09:47 12.10.2023
Как импортозамещали ром в СССР
Фото: Supa

В царской России ром был известен давно. В нашу страну он попал при Петре I. Напиток часто упоминается у классиков русской литературы. Например, Пушкин добавлял в свои произведения слово «ром» 19 раз.

Собственно, и сам ром скорее добавляли в чай, чем пили как самостоятельный напиток. До революции был распространён «чайный ром» – смесь зерновых спиртов ромовой эссенции и сахара. Это был скорее ликёр, и он являлся атрибутом семейных посиделок, а не шумных вечеров. В 20-х годах ещё можно было встретить этот напиток, однако в советском государстве он не прижился.

После сближения СССР с Кубой, Минпищепром разливал ром по лицензии Havana Club. Кроме Кубы, в 70-х годах ром D’Habitant в нашу страну поставлял Египет. Это была часть сделки по оплате промышленных поставок.

Свой ром производили и на заводах Главспирта. Для этого в Средней Азии специально выращивали сахарный тростник. Напиток лучше называть «советским ромом», так как он больше напоминал настойку, а в его составе встречались такие необычные ингредиенты как черносливовый морс.

читайте также

еще по теме

Другие разделы

теги