сюжеты
14:46 23.12.2023
23 декабря 1900 года американским изобретателем Реджинальдом Фессенденом была впервые в мире осуществлена передача звука на расстояние
Источник: «Хлеб»

В этот день, 23 декабря 1900 года, американским изобретателем Реджинальдом Фессенденом была впервые в мире осуществлена передача звука на расстояние. Расстояние составило всего лишь одну милю, но последствия этого поступка для человечества невозможно недооценить.

Реджинальд Фессенден с юных лет обожал два занятия — читать газеты и заниматься конструированием небольших передатчиков. В конце XIX века эти два хобби объединились в одно — на страницах прессы все чаще можно стало встретить будоражащие ум сообщения об опытах итальянца Гульельмо Маркони и другого изобретателя, русского Александра Попова. От этих сообщений кругом идет голова и хочется поторопиться со своими собственными опытами — ведь еще немного и все будет изобретено!

Как в конце XIX века передавалась информация? При помощи телеграфа! Впрочем, у этого способа были свои недостатки — например, повреждение телеграфной линии выбивало из колеи практически всю сеть. И в 1900 году Фессенден бросает вполне благополучную работу в Питтсбургском университете ради того, чтобы доказать себе и окружающим простую мысль — телеграф больше не нужен. Точнее нужен, но лишь как второстепенный (и капризный) способ передачи информации. А будущее отныне будет за радиостанциями, которым нипочем никакие повреждения и непогода.

Фессенден устраивается на работу в Бюро Прогнозов Погоды. Среди многочисленных плюсов нового места работы, помимо графика — собственная сеть прибрежных радиостанций, которые, такое впечатление, строились специально ради экспериментов Фессендена. Он немедленно приступил к работе и 23 декабря 1900 года, в местечке под названием Кобба-Айленд, штат Мериленд, работа воздалась сторицей. Передача речи на расстояние в одну милю, 1,6 километра, стала первым успешным опытом передачи звука в мире. Разумеется, качество звука, мягко говоря, оставляло желать лучшего, но сама перспективность затеи не вызывала сомнений ни у кого.

Заслуги Фессендена были по достоинству вознаграждены лишь в 1921 году, когда Институт Радиоинженеров наградил его своей Медалью Почета. До этого момента Фессенден успел покинуть и Бюро Прогнозов, и рассориться со всеми своими спонсорами (не разобрались с процентными отчислениями от патентов). Наверное, сам изобретатель не смог в полной мере насладиться плодами своей работы. Но путь, который он указал поколениям будущих ученых сполна закрыл все остальные неудобства.

читайте также

еще по теме

Другие разделы