13:36 09.02.2024
Десять фраз Владимира Путина, которые потрясли мир

Беседа президента России Владимира Путина с американским журналистом Такером Карлсоном, по мнению экспертов, станет самым популярным интервью за всю историю мировой журналистики. И прежде всего потому, что именно этого разговора больше всего боятся правящие круги США. «Хлеб» выделил десять наиболее знаковых цитат нашего президента.

У нас нет какого-то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене. Мы занимаемся только одним – защитой своих коренных интересов.

Мы согласились с тем, что после распада Советского Союза наши границы должны проходить по границам бывших союзных республик. Мы согласились на это, но никогда не соглашались на расширение НАТО и, более того, мы никогда не соглашались на то, чтобы Украина была в НАТО. На протяжении десятилетий мы продолжали просить: не делайте этого!

Россия ожидала, что ее возьмут в братскую семью цивилизованных народов, но ничего подобного не произошло. Вы же нас обманули.

Мир меняется. Вопрос только, как это будет происходить: болезненно, быстро или мягко, постепенно?

Если у кого-то возникнет желание отправить регулярные войска, это наверняка поставит человечество на грань очень серьезного глобального конфликта. Это очевидно. Нужно ли это Соединенным Штатам? Зачем? Тысячи миль от вашей национальной территории. Больше нечем заняться?

Мир должен быть единым целым. Безопасность должна быть общей, а не предназначенной для «золотого миллиарда». Это единственный сценарий, при котором мир может быть стабильным, устойчивым и предсказуемым. Если голова раскололась на две части, это болезнь, тяжелое, неблагоприятное состояние. Сейчас мир переживает период тяжелой болезни.

Это очень важный вопрос, денацификация. После обретения независимости Украина начала искать свою идентичность. И ничего лучше не придумала, как поставить во главу угла ложных героев, которые сотрудничали с Гитлером, — Бандеру, Шухевича. Это люди, которые уничтожали поляков, евреев, русских. Надо, надо эту практику и теорию прекратить.

Самое большое количество санкций в мире применяются против России, а мы стали первой экономикой Европы за это время. Инструменты, которые США применяют, не действуют.

Почему-то у всех сложилась иллюзия, что Россию можно победить на поле боя. От самонадеянности и от небольшого ума. От чистого сердца, но не от большого ума. Этого не будет никогда!

Не лучше ли договориться с Россией? Договориться, уже понимая, что Россия будет бороться за свои интересы до конца!

еще по теме

Другие разделы