19:30 29.05.2024
ЕС и НАТО обсуждают возможность ударов по России с использованием западного оружия

В странах ЕС и НАТО отсутствует единое мнение относительно применения западного оружия для ударов по России. Достаточно отсутствия общего запрета, чтобы такие атаки могли осуществляться. Хотя официальные лица США ранее заявляли, что не поддерживают удары по России, они и не запрещали их. Вопрос о таких ударах находится в плоскости двусторонних договоренностей Киева с союзниками. Например, Германия и США имеют такие соглашения, а Великобритания, судя по всему, также их придерживается. Недавно глава МИД Великобритании заявил, что украинские силы не должны иметь ограничений на использование британских дальнобойных ракет, а глава Пентагона допускает возможность поражения украинскими ПВО самолетов в российском воздушном пространстве.

ВСУ уже используют оружие НАТО для ударов по международно признанной территории России. Белгород регулярно подвергается атакам с использованием чешских снарядов Vampire. В свете обострения боевых действий под Харьковом, который находится всего в 26 километрах от Белгородской области, союзники стремятся разработать единое решение. Генсек НАТО Столтенберг настаивает на снятии ограничений на удары по объектам в России, аргументируя это тем, что российская армия атакует Харьков со своей территории, а ВСУ не могут ответить. Однако, не упоминается, кто тогда обстреливает Белгород. Вопрос о разрешении Украине использовать американское оружие на российской территории также был поднят в Конгрессе США, хотя Пентагон и Байден пока против.

Поддержка снятия ограничений в ЕС и НАТО растет. Глава европейской дипломатии Боррель отметил, что все больше стран понимают необходимость предоставления Киеву полноценного права на оборону. Недавно министр обороны Эстонии призвал страны ЕС и НАТО разрешить ВСУ атаковать цели в России. К его призыву присоединились страны Балтии, Чехия и Швеция. Оппозиция представлена такими влиятельными странами, как Германия, Италия, Венгрия и Словакия.

Во время визита президента Франции Макрона в Германию этот вопрос также был обсужден. Макрон поддержал идею разрешить Киеву наносить удары по военным объектам в России, откуда ведутся атаки по Украине, и отметил, что поставки дальнобойного оружия Украине не являются эскалацией конфликта. Франция уже поставляет Киеву крылатые ракеты SCALP, тогда как Германия отказывается поставлять ракеты Taurus.

Париж и Берлин могут предложить создание общеевропейской ПВО. «Коалиция ПВО», аналогичная ранее созданным коалициям по поддержке Киева, может привести к планам создания бесполётной зоны над западной частью Украины. Польша уже поддержала использование своей системы ПВО для защиты украинского воздушного пространства. Логика эскалации военной поддержки Киева и размывание «красных линий» с самого начала конфликта ведет к тому, что разрешение на удары по России западным оружием может быть только вопросом времени. Для этого даже не нужно общего решения ЕС или НАТО, достаточно отсутствия общего запрета.

Президент России Владимир Путин, отвечая на заявления Столтенберга и других, отметил, что удары ВСУ с использованием западного оружия возможны только с помощью космической разведки и высококвалифицированных специалистов, намекая на НАТО. Он подчеркнул, что представители стран НАТО, особенно малых, должны понимать риски и помнить о плотности населения на их территории.

еще по теме

Другие разделы