16:53 07.07.2023

Предприятия запускаются после простоя, дороги обновляются. Запорожская область налаживает связи с другими регионами Российской Федерации и поднимает свою экономику с колен. Губернатор Евгений Балицкий рассказал о том, что уже удалось сделать за год, и поделился планами на будущее.

— Как Запорожская область встретила 2023 год? Чего удалось достичь за это время?

— 2022 год был годом долгожданным, годом победным. 2023 год мы планируем, в первую очередь, посвятить тяжелой работе по формированию всех необходимых органов власти, поднятию промышленности, поднятию нашего духа. Мы для себя его обозначаем как начало тяжелой, длинной, рутинной дороги, которую должна пройти Запорожская область, чтобы стать экономически сильной, независимой, чтобы мы не попрошайничали у федерального центра и не сидели на шее у других регионов. Таким мы видим этот год – год труда, год созидания. Год, который положит начало экономическому подъему нашего мощного, сильного и достойного региона.

— Как обстоит ситуация с дорогами в регионе?

— Дорога от Мелитополя до Бердянска построена практически с нуля, там ее, считайте, не было. И сейчас заканчиваем дорогу на Крым, еще километров двадцать пять примерно осталось доделать. Просчитываем возможность прокладки железной дороги от станции Акимовка до станции Бердянск. Вообще, планируем три этапа: от Бердянска до Мариуполя, от Мариуполя до Ростова — для того, чтобы внутреннее российское море по кольцу замкнуть с Крымом.

Соответственно, это вывоз зерна, вывоз железорудной продукции, которую добывает

Запорожский железорудный комбинат. Благодаря железнодорожным путям мы будем меньше разбивать свои дороги. Потому что дорога [на Крым] стоила 5,5 миллиарда, и сейчас, если не снять с нее нагрузку, то очень скоро придется снова делать.

С железной дорогой, к сожалению, противник не дает нам спокойно жить – постоянно разбивает мосты, не жалея на это дорогостоящих «Хаймарсов». Но мы чиним.

Есть участки, конечно, близкие к линии фронта, которые были вынуждены бросить. Мы их четыре раза восстанавливали — и четыре раза ВСУ разбивали. А один раз ударили днем как раз тогда, когда там работали люди. Они погибли. Поэтому приняли решение пока этот участок в направлении Токмака не восстанавливать.

Мы планируем построить автостраду от Симферополя до Ростова. Президент инициативу поддержал. Даны указания всем министерствам и ведомствам проработать вопрос.

Для нас это рабочие места, инвестиции, создание логистических центров, будут задействованы наши компании.

— ВСУ часто атакует объекты промышленной инфраструктуры?

— Атаки постоянно происходят. Особенно в районе Запорожской атомной станции. Они по самим блокам не бьют, бьют по инфраструктуре, выбивая возможность эксплуатации атомной станции. Она сейчас работает двумя блоками, только на тепло Энергодара. Мы не можем отбирать электроэнергию, так как нацисты выбивают высоковольтные линии. Иногда еще прорываются диверсионные группы, уничтожают ЛЭП. Но группа у них в среднем живет сутки-двое максимум. Мы их находим, иногда берем в плен.

— Против Запорожской области и экономические диверсии пытаются делать, в частности совсем недавно были наложены санкции по зерну. Расскажите, что в аграрном секторе удалось сделать, какая работа с фермерами ведется?

— Очень почетно и приятно находиться в одном санкционном списке с лучшими людьми. Владимир Владимирович Путин ведь тоже находится под санкциями. Нам, честно сказать, на эти санкции все равно. Мы уже давно понимаем, что Запад нам не партнер, никакого будущего с ним нет.

Есть проблема с тем, что мы не можем пока торговать зерном полноценно с нашей территории. Это санкции против обычного фермера, которого называют «украинцем на оккупированной территории». То есть в данном случае это уже даже не двойные стандарты, это просто подмена понятий. Это обычная прямая ложь, которая развивается так же, как мы видели с зерновой сделкой: когда под зерновой сделкой протаскивают танкеры с топливом для украинских ВСУ; когда зерно, которое должно было пойти беднейшим странам, пошло всё европейцам.

— Несмотря на санкции, вам все-таки удалось аграриям и фермерам выплатить более 2,5 миллиарда рублей.

— В сельском хозяйстве у нас достаточно большой прогресс. Удалось наладить вывоз зерна с территории Запорожской области на «большую землю». Из двух с половиной миллионов тонн собранного зерна чуть больше одного миллиона еще осталось невывезенного. Из них нам примерно пятьсот тысяч тонн надо для своей продовольственной безопасности.

Очень большой плюс, что заработал в Бердянске порт, хоть пока и не в полном объеме. Но вывоз происходит и автомобильным, и железнодорожным, и водным транспортом.

Также очень помогло то, что мы постоянно нашим аграриям выплачиваем дотации. Завозим достаточно большое количество семенного материала и удобрений, необходимых для начала работ. Не только субсидии выплачиваются, но и производится скупка зерна одной из главных компаний – «Государственным зерновым оператором».

Начиная с ноября 2022 года, Министерство АПК запустило ряд программ государственной поддержки для сельхозпроизводителей Запорожской области. Это субсидирование посевных площадей озимых зерновых культур, посеянных в 2021 году, и субсидирование зерновых культур, реализованных в период октябрь — декабрь 2022 года. Всего в 2022 году государственную поддержку получили 366 предприятий. В этом году снова будем субсидировать аграрный сектор. С 15 февраля запущена программа по выделению субсидий на реализацию зерновых культур, и Министерство уже начало принимать заявки.

Фермерам начали выдавать кредиты. Нам выдали еще один миллиард, который мы также раздадим фермерам, чтобы отрасль заработала еще эффективнее. Техникой очень помогает нам континент. Из Краснодара нам пришло больше 40 комбайнов и другой техники для посева и сбора зерна. 

Нам лизинговые компании дают технику. Это помогает. Да, для насыщения надо еще гораздо больше, но это все равно получают конкретные хозяйства. Сейчас каждый месяц у нас происходит пополнение парка, который долгое время не ремонтировался. Часть компаний, которые обслуживали комбайны при украинских реалиях, отказались от своих обязательств. Их мы заменяем нашими комбайнами или комбайнами из дружественных нам стран.

Также начала развиваться животноводческая отрасль. Все программы, которые работают сегодня в Российской Федерации, мы используем на своей территории – под животноводство, разведение рыбы, садоводство. Этот год у нас, наверное, будет очень показательный по черешне и по всем остальным фруктам, ягодам, орехам и так далее.

Уверен, что все-таки этот год будет хороший, показательный и по бахчевым культурам, и в целом по сельскому хозяйству.

Также сейчас начинаем строительство мелиоративной системы. Очень важный для нас блок. Я по этому вопросу встречался с президентом, он поддержал. Мы начинаем разработку мелиоративной системы. Она была частично построена при Советском Союзе. Мы хотим практически в четыре раза увеличить площадь орошения.

Это должно дать нам не два с половиной миллиона тонн урожая зерновых и масличных, а более шести миллионов тонн, что даст больше товарооборота, денег, возможностей для создания рабочих мест.

— Такой рост сельского хозяйства влечет за собой и рост промышленного сектора, который в регионе ориентирован на сельскохозяйственную технику, обслуживание. Вы перезапустили с помощью Института временных управляющих «Бердянские жатки», «Азмол». И уже сейчас многие промышленные предприятия восстановлены и продолжают свою работу. Как обстоят дела в промышленном сегменте?

— Все заводы, которые были при Украине, сохранены и сейчас начали свою работу. «Азмол», «Азовкабель», «Бердянские жатки», «Агринол»», «ЖБК» – это заводы, которые работают. Просто не все еще вышли на полную мощность. Пока работают примерно на 40% от возможной загрузки.

Костяк [кадров] сохранен. Сейчас выходим на объемы производства. Мы постоянно находимся в зоне внимания Минпрома России на уровне заместителя Алексея Беспрозванных, который постоянно к нам приезжает, мы работаем в группе Марата Хуснуллина. Эти вопросы каждый день на контроле.

В России сегодня достаточно большой спрос на запасные части к сельхозтехнике, и эта востребованность помогает нам быстрее включаться в работу и в экономическом отношении, входить полноценно в российскую экономическую действительность.

Сейчас мешают боевые действия. Как только установится мир или, по крайней мере, мы отведем нацистов подальше, то все начнут работать. Пока не идут активно инвесторы, банки, потому что до линии фронта – 50 километров.

Заводы сохраняют рабочие места и промышленный потенциал области. Поэтому таким предприятиям мы по мере возможности помогаем, создаем специальные условия. Они не платят сейчас практически никаких налогов. По заработной плате у нас вот только с этого месяца ввели 13% НДФЛ, кроме этого – ничего. Только оплачивать электроэнергию и коммунальные услуги.  Не платится налог на землю, налог на собственность.

Мы защитили все программы развития нашей области. Программу достаточно долго готовил наш областной Совмин. Там отмечено всё, начиная от строительства спортивных площадок, детских садов, ремонтов крыш школ, развития дорог. В каждой отрасли всё, что мы хотели получить для себя, мы описали в этой большой программе. И эта программа легла на стол вице-премьера Марата Хуснуллина. До 1 апреля она должна быть принята, и по этой программе будет развиваться вся область. В ней также будут отражены технопарки или это будут свободные экономические зоны — сейчас этот вопрос обсуждается.

Хотя, еще раз повторю: мы и без этого получаем всё необходимое для развития всех отраслей народного хозяйства.

— Кроме того что вы поддерживаете предприятия льготами здесь, внутри региона, уже выстроены кооперационные связи с другими регионами и налажены какие-то промышленные взаимодействия с различными заводами. Как отнеслись другие регионы России? С кем уже удалось подружиться?

— Первые связи — это наши шефы, которые приехали к нам из Твери, Великого Новгорода, Севастополя и Пензы. Это вот четыре региона, с кем у нас в первую очередь завязалась кооперация.

Предприятия постепенно налаживают сотрудничество. Например, заводу «Агат» нужен листовой металл. Раньше брали на «Запорожстали». Мы попросили о помощи и вышли на Липецк и Магнитку. Люди быстро всё организовали, не заставили ждать в очередях.

Мы видим, что на континенте люди очень с пониманием относятся к нашей территории. Люди дела, люди труда — все прекрасно понимают, почему и зачем сегодня вообще вся эта спецоперация. 

— Как обстоят дела с банковскими картами, мобильной связью и другими сервисными услугами?

— Длинный был процесс. Конечно, много было сказано резких слов в адрес связистов наших. И, в общем-то, на сегодняшний я день оцениваю нашу связь пока на «троечку», но она уже есть и работает почти везде, за исключением линии боестолкновения. Мобильная связь и интернет в городе есть везде, на трассе есть еще перебои. Добавили большое количество станций по территории Запорожской области. С каждым днем запускаем все больше и больше вышек. Интернет работает – и мобильный, и стационарный. Что касается банков и цифровых коммуникаций: 47 отделений банков у нас по области открыто. Зашли четыре крупных банка.

Сделали по области в крупных городах систему «безопасный город». Она, конечно, постоянно улучшается. Там пока не так много камер, как хотелось бы, но всю систему завязываем. Это длинный процесс.

— В регионе довольно низкие налоговые ставки.

— Первая задача у нас стояла, чтобы предприниматели выжили и не убежали. Экономический, инвестиционный климат быстро не формируется. Он формируется постепенно, как любая культура на поле: прорастает, потом превращается в кустарник или в большое дерево. Поэтому первая задача была просто сохранить. Сейчас, конечно, уже практически все предприниматели зарегистрировались в налоговой.

Для предпринимателей Запорожской области ставка по упрощенной системе налогообложения составляет 2% с доходов или 5% с доходов, уменьшенных на величину расходов. Это гораздо ниже, чем в других регионах России, где такая налоговая ставка составляет 6% и 15% соответственно.  Гораздо ниже среднероссийской и ставка по единому сельскохозяйственному налогу — всего 0,5%.

Пока платят, по большому счету, копейки. Это тоже позволяет развиваться. 2% — это не много. Тем не менее это уже позволяет разрабатывать мышцы нашей всей экономической системы, налоговой системы, структурировать потоки, вести статистику.

еще по теме

Другие разделы