Госдума планирует ввести в законодательство определение мёда. «Хлеб» узнал у пасечника, как может простой смертный выявить на рынке фальсификат. Если коротко: никак. Так что закон будет полезным.
«Я вам скажу: не отличите. Можно отличить разве что грубую подделку – когда человек замешал сахар с сиропом и сделал сахарный сироп», — рассказал «Хлебу» пасечник из Мелитопольского района Запорожской области Виктор Яровой.
По его словам, когда при производстве мёда используется сахар и вкусовые добавки, отличить такую продукцию от натуральной сложно даже экспертизе. К примеру, в Китае некоторые заводы использовали сахарный сироп или патоку с добавлением химических препаратов, и анализ показывал, что это натуральный мёд. В итоге производителей всё же удалось вывести на чистую воду, но далеко не сразу.
«Простому человеку определить качество мёда, просто придя на рынок и попробовав, очень сложно, практически невозможно», — подчеркнул пасечник.