За более чем два десятилетия, в течение которых наша страна делила Азовское море с Украиной, в регионе накопилось много экологических, инфраструктурных проблем, которые никто не брался решать: Киев с каждым годом всё активнее старался отделиться от Москвы, и уж точно киевский режим не заботился о благосостоянии Приазовья, давая добро на варварские способы вылова рыбы и обустраивая военную базу в курортном городе. Теперь это в прошлом. Азовское море – внутреннее море Российской Федерации, а значит, регионы Приазовья могут, объединившись, превратить побережье в процветающий край.
Первым шагом к такой интеграции стал Азовский экологический форум, который прошёл в сентябре в Бердянске по поручению губернатора Запорожской области Евгения Балицкого. С инициативой ранее выступил глава ДНР Денис Пушилин.
В Бердянск съехались представители всех регионов Приазовья: Херсонской, Запорожской, Ростовской областей, ДНР и Краснодарского края. Форум стал местом для обсуждения важных аграрно-экологических проблем, а также вопросов, связанных с водно-биологическими ресурсами и туристско-рекреационным потенциалом.
«Мы собрались здесь все вместе. Проблемы, у всех одинаковые, но их необходимо решать только в комплексе и солидарно друг с другом», – сказала зампредседателя Правительства по АПК – Министр АПК и продовольственной политики Запорожской области Светлана Шевченко.
Экология — основа экономического процветания
Почему же Азовское море имеет огромное значение и почему так важно следить за экологическим балансом в регионе?
«Это самое мелкое море, самое тёплое и самое продуктивное море. Таким оно было где-то до середины 50-х годов прошлого века. К сожалению, нарушение определённых норм рыбного промысла, техногенный прессинг, климатические изменения способствовали тому, что в данный момент эта экосистема параллельно с антропогенным воздействием испытывает и природное воздействие. Это отразилось на биоразноброзии обитателей», — объясняет советник главы ДНР Марина Борисюк.
Она подчеркнула, что без экологической стабильности невозможно экономическое развитие Приазовья. Экология влияет и на туризм, и на рыбный промысел. Здесь важно соблюдать баланс интересов.
За состоянием Азовского моря следят и за границей. В частности, в Турции.
«Экологические проблемы в Азовском море, в Азовском регионе очень важны не только для России, важны во всём мире. Хочу добавить, что экологические проблемы волнуют и нас, в Турции, потому что через Керченский пролив всё проходит в Чёрное море и попадает к нам, на черноморское побережье Турции», — заявил турецкий журналист Ильбер Васфи Сель.
Площадка для знакомства регионов
Нешуточные баталии развернулись между учёными и предпринимателями, когда речь зашла об ограничении вылова рыбы. Обсуждения участников всех секций не прекращались ни в кулуарах, ни во время обеденного перерыва. Учёные, чиновники, бизнес – пытались выработать оптимальные пути развития регионов Приазовья.
«Это была замечательная площадка, где мы могли пообщаться. Очень много хороших предложений было высказано в рамках обсуждения. На мой взгляд, форум прошёл в живой дискуссии», — рассказал министр экологии Ростовской области Михаил Фишкин.
На форум приехали и эксперты из Москвы. Так, член научного совета при министре иностранных дел РФ, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников, который выступил с докладом, назвал решение о проведении форума правильным и своевременным:
«Мы оцениваем часто из Москвы, не видя, не чувствуя, что здесь происходит на самом деле. С другой стороны, членам правительства и руководителям других ведомств Запорожской области тоже полезно услышать, что думают эксперты, и как, по их мнению, должно развиваться область. Поэтому замечательная инициатива, ее надо только приветствовать», — сказал Решетников «Хлебу».
Регионы Приазовья – не конкуренты друг другу
Туристический потенциал Приазовья стал темой отдельной секции форума. Её эффективность высоко оценил замначальника Управления по курортам Краснодарского края Сергей Щелочков
«Впечатления очень положительные, позитивные. Диалоги были максимально конструктивными – это доставило массу удовольствия», — сказал он.
Чиновник подчеркнул, что регионы Приазовья – не конкуренты друг другу в туристической сфере.
«Нет понятия «конкуренция», есть понятия: оздоровление, отдых, создание благоприятных и комфортных условий для жителей нашей большой страны. Не важно, из какого и в какой субъект вы приехали. Культура гостеприимства должна быть идентична на всех территориях», — заявил Щелочков.
В свою очередь эксперт по маркетингу для санаториев Владислав Буря, отметил интерес инвесторов к восстановлению санаториев в Запорожской области, а также призвал восстановить санаторий «Бердянск» и присвоить ему федеральный статус.
«Санаторий «Бердянск» был самым крупным санаторием СССР –174 га. И он считался самым крупным санаторием. Поэтому, в первую очередь, сейчас речь идёт о том, что интерес инвесторов можно сконцентрировать именно на восстановлении этих здравниц», — рассказал эксперт
Кроме того, на форуме объявили, что Запорожская область инициирует создание Ассоциации «Туризм Приазовья» — для создания совместных туристических проектов, вписанных в пятилетнюю концепцию развития транспортной инфраструктуры.
«Смысл этой ассоциации — создание совместных туристических проектов с учётом той инфраструктуры, которая будет создаваться в течение ближайших пяти лет (автомобильная трасса — кольцо вокруг Азовского моря). Сейчас нам необходима как раз проработка совместных маршрутов», — рассказал замминистра курортов и туризма Запорожской области Виталий Карпунькин.
Восстановление морского и железнодорожного сообщения
Развитие экономики невозможно без инфраструктуры, и интеграция регионов Приазовья означает новые дороги и другие пути сообщения, в том числе – морские.
Так, Ростовская область на форуме представила проект «Русское море» в рамках которого планируется развивать морские перевозки.
«Мы предполагаем и планируем, что в будущем будет восстановлена портовая инфраструктура Мариуполя, Бердянска, Геническа, возможно, какие-то причальные стенки в Кирилловке. В нашей концепции развития туризма мы это планируем. Коллеги из Ростова нам уже озвучили, что у них создаются суда, проект которых прорабатывался еще до 2022 года. То есть из Таганрога будет морское сообщение», — сообщил замминистра курортов и туризма Запорожской области Виталий Карпунькин.
Важной частью развития Приазовского региона станет Бердянский порт. По словам и.о. министра экономического развития Запорожской области Юрия Гуськова, сейчас идет по обновление и усиление причальных стенок, а также совершенствование системы погрузки и складирования. В планах выйти перевалку 3,5 миллиона тонн грузов.
«Докладывают из порта, что это абсолютно реально. К этому будем стремиться. Будем привлекать бюджетное финансирование, инвесторов», — отметил Гуськов.
Помимо морского сообщения, регионы также работают над развитием железнодорожной инфраструктуры, которая свяжет Крым и Ростовскую область через новые регионы.
Эксперты обсудили стратегию развития Запорожской области
На Азовском экологическом форуме также состоялась стратегическая сессия «Экология мысли: Запорожская область — Форпост Русского мира на Днепре. Новые инновационно-образовательные территории». Со своими докладами выступили директор АНО «НИИ Антропогенеза» и академик РАЕН Олег Чагин, директор НБФ «Наследие», генерал-лейтенант Леонид Решетников, политолог и востоковед Каринэ Геворгян. Кроме того, в онлайн-режиме к дискуссии присоединились Сергей Переслегин, геостратег и аналитик, Андрей Школьников и многие другие российские эксперты.
Они в том числе обсудили программу развития Запорожской области на 10 лет, представленную губернатором. И.о. министра экономразвития региона Юрий Гуськов подчеркнул важность вовлечения экспертного сообщества для реализации этой программы.
«Задача – пропустить эту концепцию через экспертное сообщество, потому что нам хотелось, чтобы вектор цели, обозначенный в концепции, увязывался с основными трендами развития России», — рассказал и.о. министра.
По итогам форума губернатор Запорожской области, Евгений Балицкий, выразил благодарность участникам за их активную позицию в решении вопросов сохранения и возрождения Азовского побережья.
«Сегодня мы не просто возрождаем Азовское побережье, но и вовлекаем научный потенциал, социально активный бизнес, экологов и волонтеров в сохранение экологии Приазовья», — заключил Балицкий.