Продовольственная безопасность и продовольственный кризис — словосочетания, которое звучат с высоких трибун уже давно. В прошлом году, чтобы не допустить кризиса и помочь беднейшим странам, заключили зерновую сделку. Она стала точкой пересечения политических интересов мирового уровня. Такое мнение «Хлебу» высказал доктор политических наук, кандидат экономических наук, завкафедрой теории и истории международных отношений РУДН, профессор кафедры мировой экономики МГИМО МИД России, председатель Комиссии по содействию международному развитию Общественного совета при Россотрудничестве Денис Дегтерев.
«Зерновая сделка — точка пересечения огромного количества интересов в региональной и мировой политике. Здесь интересы и России, и Украины, и Турции. В последние годы Россия наращивает экспорт, по продовольствию — уже 40 млрд долларов за 2022 год. Выше только экспорт газа и нефти. Это, по сути, очень серьезная статья для экспорта. Россия пытается продвигаться как мировой экспортёр продовольствия, в том числе зерна», — сказал Дегтерев.
Он уточнил, что отечественный аграрный потенциал в прошлом году вырос, благодаря присоединению новых субъектов. Но этого мало. Необходим прямой выход на покупателя. То есть надо не просто выращивать продукт, но и транспортировать его до конечного потребителя. Как раз в этом России могла помочь зерновая сделка. Могла, но не помогла.
Когда договор заключали, каждая сторона, а их четыре — Россия, Турция, Украина и ООН — взяла на себя определённые обязательства. Россия свои обязательства выполнила, а вот наши условия проигнорировали. В результате действие сделки прекратилось 17 июля. Для продления надо было выполнить пять условий, чего сделано не было. Наши удобрения всё также под арестом в европейских портах, аммиакопровод Тольяти-Одесса взорван, а разговоры о создании «дочки» Россельхозбанка и подключении её к SWIFT так и остались разговорами. Причина одна: Европе невыгодно усиление РФ на мировом рынке продовольствия.
«У стран Запада, в первую очередь Великобритании, перед глазами пример начала гражданской войны в России, когда были заблокированы порты. Российская империя была одним из крупнейших экспортёров продовольствия, но после революции и гражданской войны перестала им быть, то есть её фактически выдавили. У них нет интереса, чтобы Россия становилась сильным игроком, отодвигая в сторону глобальных зернотрейдеров, которые в России работали до последнего, а сейчас продолжают работать на Украине. У них интерес, чтобы Россия поставляла продукцию, условно, в порты, а дальше трейдеры занимались, перепродавали. И ни в коем случае Россия не влияла на глобальный рынок зерна», — отметил Дегтерев.
Ещё один игрок — Турция, президент которой Реджеп Таип Эрдоган активно лоббировал продление сделки. А накануне во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, уговаривал возобновить её действие. Причин тому несколько: имиджевый и политический аспект, второй — экономический.
В Турции оставалось около 30% вывозимого из Украины зерна, которое шло на обеспечение собственного населения и на переработку с последующим экспортом. Отмена зерновой сделки для Турции обернулась не только потерей украинского зерна, но и падением собственной национальной валюты. Точнее, ускорением падения, ведь турецкая лира падает уже давно.
По мнению Дегтерева, в существующих международных реалиях сложно говорить о выполнении «коллективным западом» условий глобальных сделок. С другой стороны, у Турции достаточно точек соприкосновения с Россией. Например, сотрудничество в рамках ШОС.
«Я скептически отношусь к вероятности заключения глобальных договорённостей с участием как западных, так и не западных стран, при участии ООН, потому что, конечно, то, что сегодня наблюдаем, — это формируется своего рода новая биполярность. Больший оптимизм вызывает, наверное, договорённости между Россией и Турцией. У Турции нет какой-то выгоды нарушать договорённости с не западными странами», — сказал эксперт.
ЕС также проигнорировал и гуманитарную часть договора. Украинское зерно должны были поставлять в беднейшие страны Африки по линии ООН. За время действия договора из Украины вывезли 32, 8 млн тонн. Более 70% поступило в страны Евросоюза и менее 3% — в Африку. Теперь, после прекращение зерновой сделки, Африка будет получать российское зерно.
«Мы будем готовы в ближайшие три-четыре месяца безвозмездно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике, Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна. Обеспечим и бесплатную доставку этой продукции потребителям», — заявил Путин на прошедшем саммите Россия-Африка-2023.
Безвозмездная поставка и зерна, и удобрений, по мнению Дегтерева, может быть разовой историей, чем-то вроде гуманитарной помощи. России необходимо налаживать более системное сотрудничество со странами континента. А для этого необходимо увязать поставки продовольственной и гуманитарной помощи с коммерческими поставками. Кроме того, перспективным направление совместной работы — развитие технологий тропического земледелия.
«В том числе и продовольственной безопасности. Вопрос не только продовольственной помощи стоит, но и перехода к долгосрочным решениям. Это и задействование не только поставок продовольствия, но и совместное развитие агротехнологий в сфере развития тропического земледелия. Кстати, одно из перспективных направлений — выход на встречные поставки продуктов тропического земледелия. У нас логистика сейчас начинает развиваться. Допустим, мы поставляем зерно, а они нам цитрусовые. Наши системы сельского хозяйства во многом взаимодополняемы, но необходимо углубление сотрудничества. На системной основе», — подчеркнул Дегтерев.