17:39 09.10.2023
Как конфликт в Израиле повлияет на мировую экономику
Источник: supa

Начавшаяся операция ХАМАС на территории Израиля 7 октября нанесла серьёзный репутационный ущерб ЦАХАЛу, а также заставила весь мир забыть про Украину и СВО. Армия обороны Израиля продолжает вести тяжёлые бои против ХАМАСа. Ситуация продолжает обостряться с каждым часом. Что же происходит в Израиле и уйдёт ли Google?

Проблема палестино-израильского конфликта заключается в том, что обе стороны действуют по канонам Ветхого Завета — стремятся друг друга уничтожить. И если ХАМАС недавно согласился с тем, чтобы ограничить требования границами до 1967 года, то Тель-Авив видит финал только в решении «палестинского вопроса».

Сам по себе переход тлеющего конфликта в горячую фазу неудивителен. Но есть несколько важных аспектов. Во-первых, атака ХАМАС стала неожиданной для мирового сообщества. Во-вторых, Палестинские ракеты пробивают израильский «железный купол», или, вернее, «перегружают» его большим количеством целей. По мнению независимого экономиста Андрея Бархоты, совокупность этих факторов укладывается в мировой тренд на гонку вооружения.

«Это вызовет, как минимум, увеличение расходов на вооружение и безопасность в ВВП большинства стран, прежде всего развитых — США и стран Европейского Союза и Латинской Америки. Это показывает, что мир не стал добрее и способным цивилизованно решать конфликты. Потребность в вооружениях и милитаризации очень острая. Поэтому это вызовет, прежде всего, продолжение тренда на вооружение практически всех стран», — сказал Бархота.

В целом разгоревшейся с новой силой конфликт будет иметь социальные, политические и экономические последствия. Экономика региона уже среагировала: биржевой индекс ТА-35 (индекс Тель-Авива), отслеживающий динамику котировок 35 крупнейших эмитентов Израиля, снижается на 7,55% — до 1692, 26 пункта по состоянию на 8 октября 11:41 по Москве. Падение также зафиксировано по всему семейству индексов TА.

Более того, торги были закрыты в 8 октября в 15:57 по Москве с зафиксированным падением в 9,16%. Ситуация усугубляется тем, что в Израиле присутствуют крупные филиалы Intel, Google, Microsoft, IBM и другие. Почему это важно?

Дело в том, что главными составляющими израильского экспорта являются техника и оборудование, программное обеспечение. Закрытие же офисов IT-гигантов послужит дополнительным стимулом для инвесторов, не желающих рисковать. Акции будут продаваться в огромных объёмах, а индекс ТА — стремительно падать. Именно поэтому каждый успех ХАМАС — удар по карману Израиля. Немаловажен и фактор нефти. Палестина своей атакой, фактически не дала Израилю зарабатывать на экспорте нефтепродуктов.

«Это столкновение Израиля с Палестиной произошло накануне соглашений между Израилем и Саудовской Аравией, поскольку в последние годы было достаточно серьёзное сближение. Если между Израилем и Турцией был нейтралитет, то между Израилем и Саудовской Аравией грезило соглашение, которые открыло бы новые просторы для экономического развития и торговли нефтью и нефтепродуктами. Для Палестины было геополитически важно создать некую дестабилизацию, которая бы оборвала этот процесс, иначе бы Израиль вышел бы на однополярную прямую и доминирование. Нефтяная предпосылка, безусловно, была», — отметил Бархота.

Именно поэтому ЦАХАЛ должен как можно быстрее закончить войну. Однако, проблема заключается в том, что Израиль использовал в отношении арабов методы апартеида. Этот факт отнюдь не добавляет им симпатий со стороны арабов и огромного количества исламских группировок. Все они ждут, когда Тель-Авив начнёт контрнаступление. Если оно не возымеет должного успеха, то все эти группировки немедленно активизируются на территории Израиля.

США отреагировали на конфликт крайне быстро. В Америке среди республиканцев сильное израильское лобби, а вот среди демократов, наоборот, палестинское. Открытая поддержка одной из сторон сейчас может привести к внутреннему политическому противоборству в США. Вероятнее всего поддержка будет связана с президентскими выборами 2024-го. Демократы хотят переизбрания нынешнего президента США Джо Байдена и открыто действовать начнут ближе к выборам.

«Есть ещё Республиканская партия, которая традиционно занимает более про израильскую позицию. Она выступает против ядерной сделки с Ираном, выступает за «холодную» войну с многими странами Ближнего Востока, в том числе Ираном, и выступает за постоянную поддержку Израиля, при чём в неограниченных масштабах. В этой ситуации карты Демократической партии могут быть смешаны республиканцами, которые выступят за более серьёзную поддержку Израиля. И это перевернёт весь расклад, который сформировался до октября этого года», — отметил Бархота.

Палестино-израильский конфликт влияет в том числе и на Россию. Точнее, на специальную военную операцию. Фокус внимания стран Евросоюза и США частично сместился с Украинского кризиса. Если США решит поддержать одну из сторон, это приведёт к ослаблению официального Киева в военном и экономическом плане.

По оценке Бархоты, этот конфликт может вызвать эффект домино. То есть привести к появлению новых точек напряжённости в мире, например, конфликт между Китаем и Тайванем. А военная помощь Израилю приведёт к поддержке Палестины другими государствами Исламского мира.

«Если будет некий дисбаланс, нарушение равновесия и массовые поставки западного вооружения Израилю, это вызовет массовые протесты в странах Евросоюза и США со стороны мусульманских общин и вообще союзников Палестинской автономии и может вызвать военную поддержку Палестины со стороны Турции и Египта. И в том числе блокирование водных артерий, если туда будут авианосцы заходить. Здесь всё очень взрывоопасно. Блокирование Суэцкого канала, думаю, до этого не дойдёт. В случае военных поставок Израилю будут симметричные поставки Палестине. Кроме того, в конфликт могут быть втянуты стражи исламской революции из Сирии и Ирана. Это очень боеспособные подразделения», — подчеркнул Бархота.

Всё же, если рассматривать сценарий, при котором в конфликт вступят арабские стран и будет блокирован Суэцкий канала, то гипотетически России это может быть выгодно. Наша страна обладает альтернативным логистическим маршрутом — Северным морским путём.

Можно констатировать, что сейчас ставки конфликта постепенно повышаются. Останется ли он в границах Израиля или подожжёт весь Ближний Восток, покажут ближайшие дни. Офис Google в Тель-Авиве даст нам знать точно.

еще по теме

Другие разделы