сюжеты
16:30 10.04.2025
Китай усиливает сопротивление и делает ставку на глобальную конфронтацию с США

Торговые санкции Дональда Трампа против большинства стран оказались приостановлены, превратившись в борьбу против основного геополитического оппонента Соединенных Штатов – Китая. Задержав повышение тарифов в отношении десятков государств, американский президент не только сохранил пошлины на весь китайский импорт в Соединенные Штаты, но и увеличил их до небывалых 125%, утверждая, что Пекин якобы стремится договориться с американцами.

Китай не оправдал ожидания

Однако поведение Китая показывает, что страна не собирается сдаваться под давлением. Более того, Китай не только решает усилить давление в противостоянии с США, но и активно продвигает идею глобального единства против американских тарифов.

С 10 апреля американские пошлины на китайские товары были подняты до 125%. Объявляя об этом на своей странице в социальной сети Truth Social, президент США Дональд Трамп назвал Китай «самым крупным нарушителем» в истории и одновременно обвинил Пекин в «недостатке уважения». Ранее Трамп гордо заявил, что власти 75 стран мира, столкнувшиеся с угрозами увеличения тарифов на их экспорт в США, «очень стремятся заключить соглашение». Но Китай, по мнению главы Белого дома, оказался слишком «гордым».

Трамп симпатизирует Си Цзиньпину

Трамп отзываться о своем китайском партнере – председателе КНР Си Цзиньпине – как о друге.

«Он мне нравится. Президент Си, он мне нравится»,

– сказал президент США, подчеркивая, что уважает китайского лидера, несмотря на то, что Китай, по его словам, «плохо поступил» с Америкой.

Дональд Трамп уверенно утверждал, что Пекин действительно заинтересован в заключении сделки с Вашингтоном по снижению тарифов, но пока не знает, как это осуществить.

«Я хорошо его знаю, но они не понимают, как подойти к соглашению. Они разберутся. Сейчас они пытаются разобраться, они хотят заключить сделку», – подчеркнул глава Белого дома.

Не так все просто?

Тем не менее, судя по реакции и действиям китайских властей, Дональд Трамп выдает желаемое за действительное. Еще до повышения тарифов до 125% (предыдущий рост составил 104%), Китай подал жалобу в ВТО и включил в черный список 18 американских компаний, преимущественно производителей дронов и комплектующих для них, запретив с ними любую экспортную деятельность.

Противостояние по всем сферам

Одновременно с этим, в Китае предостерегали своих граждан от туристических поездок в США (предупреждение было опубликовано 9 апреля Министерством культуры и туризма). Министерство образования КНР рекомендовало молодежи страны пересмотреть планы по обучению в Соединенных Штатах на фоне ухудшающихся экономических и торговых отношений между Китаем и США, а также из-за проблем с внутренней безопасностью в Америке.

Общая риторика китайских властей выражала уверенность в способности справиться с торговыми трудностями и нежелание уступать.

«Бессмысленные и незаконные действия неизбежно приведут к провалу. Хочу повторить еще раз: в тарифной или торговой войне победителей не бывает. Китай не стремится к борьбе, но и не боится её», – заявил 10 апреля на брифинге заместитель начальника отдела информации, массовой коммуникации и публичной дипломатии МИД КНР Линь Цзянь.

Китай не напугать

Глава отдела Мао Нин подкрепила этот посыл публикацией в социальных сетях, отметив, что правительство Китая «не боится провокаций». Она проиллюстрировала свой пост видео, где бывший лидер Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун во время Корейской войны обращается к американцам:

«Неважно, сколько продлится эта война, мы никогда не сдадимся». Подпись гласила: «Мы китайцы. Мы не отступим», окончательно расставляя точки над i относительно намерений нации.

Хотя Дональд Трамп отказался от значительной части тарифов против многих других стран, что сделало Китай главным соперником, в Пекине также попытались показать, что страна далеко не одна в своем возмущении действиями США. «Глобальная сплоченность способна преодолеть торговую тиранию», – заявили несколько государственных СМИ Китая, подчеркивая сотрудничество страны с соседними азиатскими государствами и отмечая, что и другие страны не остаются пассивными перед лицом американских санкций.

Переориентация на другие рынки

Этот акцент на солидарность был проявлен Пекином не только словами, но и действиями. 10 апреля Китай объявил о состоявшихся на прошлой неделе переговорах министра торговли Ван Вэньтао с еврокомиссаром по вопросам торговли Марошем Шефчовичем и министром торговли Малайзии Зафрулом Азизом, где обсуждались способы укрепления экономического и торгового сотрудничества в ответ на американские тарифы. По заявлению китайской стороны, на встрече с представителями ЕС Пекин и Брюссель подтвердили свою готовность возобновить переговоры по пошлинам, установленным ЕС на китайские электромобили. Вполне возможно, что на фоне тарифов США на европейский автопром ЕС продемонстрирует большую лояльность к Китаю.

Идея, что общий враг в лице США способен сблизить КНР и Европу, нашла отражение и в заявлении министра экономики Испании Карлоса Куэрпо, предложившего Европе активизировать сотрудничество с Китаем.

США не понравилась несгибаемость Востока

Эта инициатива немедленно вызвала негативную реакцию со стороны США. «Это равносильно самоубийству», – отреагировал министр финансов США Скотт Бессент на заявление испанского министра, добавив, что Китай продолжает выпускать чрезмерное количество товаров и пытается наводнить ими мировой рынок по заниженным ценам.

Испанцы, однако, не восприняли эти аргументы всерьез. «Наши торговые отношения с Китаем прекрасны, и мы стремимся не только сохранить их, но и расширить», – парировал Бесенту министр сельского хозяйства Испании Луис Планас, сопровождавший премьер-министра Испании Педро Санчеса в его поездке во Вьетнам, после которой 11 апреля он отправится в Китай.

Не все готовы на противостояние

Не все разделяют взгляды испанцев. 10 апреля Австралия решительно отвергла предложение Китая о совместном противодействии американским тарифам. «Мы не собираемся объединяться с Китаем ни в каком соревновании, происходящем в мире», – заявил заместитель премьер-министра Ричард Марлес в интервью Sky News, комментируя предложение посла Китая в Австралии Сяо Цяня о сотрудничестве Пекина и Канберры в области торговли. Вместо этого, пояснил политик, Австралия планирует продолжать диверсификацию своей торговли и снижение зависимости от Китая, который остается крупнейшим торговым партнером страны, обеспечивая около трети австралийского экспорта.

еще по теме

Другие разделы