15:51 27.05.2024
Куда уходят мэры

Политологи считают, что должность мэра – самая нестабильная кадровая позиция в России. За последние полгода во многих регионах произошли значительные кадровые перестановки. Что это может означать и чем планируют заняться бывшие градоначальники?

Анатолий Локоть (Новосибирск)

Анатолий Локоть трудился на должности мэра с 2014 года. Он является единственным из всех «отставников», кто избирался на свой пост на прямых выборах. Его полномочия истекали в апреле этого года, однако он предпочел уйти в отставку 25 января. В прессе появлялись сообщения о том, что Локоть станет одним из помощников премьера Михаила Мишустина, но по состоянию на конец мая, подтверждений этому нет.

Вадим Кстенин (Воронеж)

Бывший мэр Воронежа летом этого года возглавит местное коммунальное предприятие ООО «РВК-Воронеж». Он приступит к работе с 1 июля. Ожидается, что его назначение на новую должность будет способствовать дальнейшему развитию важнейшего коммунального предприятия региона.

Сергей Воропанов (Вологда)

Бывший воронежский мэр продолжит свою работу на благо города. Сообщается, что он останется работать в местной команде, но уже в другом качестве. По рекомендации Воропанова исполняющим обязанности градоначальника назначен Андрей Накрошаев, бывший глава департамента дорожного хозяйства и транспорта области.

Андрей Филатов (Сургут)

Андрей Филатов возглавлял крупнейший город ХМАО с 2021 года. Свою апрельскую отставку он объяснил «внутренними мотивами» и призвал не искать в этом решении политического или какого-либо иного подтекста.

Алексей Копайгородский (Сочи)

Чиновник, возглавлявший сочинскую администрацию с 2019 года, сам обратился к губернатору Краснодарского края с просьбой о своей отставке. Его просьба была одобрена. Алексей Копайгородский связывал уход с должности с переходом на новое место работы, о котором, впрочем, пока ничего неизвестно.

Обращает внимание тот факт, что все эти перестановки произошли в тех регионах, где прежние губернаторы сохранили свои должности. Кадровая ротация продолжает шагать по стране, в которой, согласно статистике, средняя продолжительность работы мэра составляет не более 4-5 лет.

еще по теме

Другие разделы