10:44 11.07.2024
Лейтмотив и промежуточные итоги саммита НАТО

Ключевой тезис юбилейного саммита НАТО: «Самым большим риском для альянса будет победа России на Украине».

Демешко Наталья Эдуардовна – кандидат политических наук, руководитель Центра политических исследований и гражданского просвещения, доцент СевГУ о промежуточных итогах саммита НАТО, стартовавшего 9 июля 2024 года в Вашингтоне.

Саммит НАТО 2024 г. не только в СМИ, но и на официальном сайте Североатлантического альянса, именуется «историческим». Это прежде всего связано с празднованием 75-летия основания организации.

Проведение саммита сопровождается распространением агитационных материалов, которые призваны развенчать «миф об угрозе России со стороны НАТО». Так, в подобных публикациях РФ уже традиционно отводится роль «агрессора», который «угрожает» мировому порядку, а НАТО в данном случае демонстрируется как ключевая сила, противостоящая возникшим из-за России «вызовам» для мирового сообщества: «Именно агрессивные действия России разрушили мир в Европе и подрывают международную безопасность и стабильность. Помимо того, что Россия осуществляет агрессию против Украины, она разместила военные базы и военнослужащих в Грузии и Молдове без согласия правительств этих стран. НАТО – это оборонительный альянс, который не стремится к конфронтации».

При этом само мероприятие демонстрирует обратное: прослеживается тенденция к новому этапу эскалации конфликта. Ключевая тема саммита – военно-политическая поддержка Украины. Фактически саммит демонстрирует дальнейшую реализацию сценария: «Украина не в НАТО, но НАТО с Украиной». Об этом свидетельствует и анонсированная военная, политическая, экономическая и гуманитарная помощь Украине. Обоснованием данных действий выступает «защита демократии» и противостояние «авторитарному лидеру».

Так, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в своем выступлении отметил, что «<…> самым большим риском станет победа РФ в Украине. Мы не можем этого допустить. Исход войны сформирует глобальную безопасность на десятилетия. Настало время защищать демократию, и мы должны сделать это в Украине». Кроме того, Столтенберг отметил, что победа РФ придаст смелости «авторитарным лидерам» Ирана, Северной Кореи и Китая, которые поддерживают Россию.

Наиболее значимыми тезисами декларации Вашингтонского саммита являются:
🔹«полномасштабное вторжение России в Украину разрушило мир и стабильность в евроатлантическом регионе и серьезно подорвало глобальную безопасность. Россия остается самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников»;
🔹углубляющееся стратегическое партнерство между Россией и КНР вызывает «глубокую обеспокоенность» НАТО;
🔹долгосрочная поддержка Украины будет усилена, чтобы она могла «победить в своей борьбе за свободу»;

🔹помимо военной помощи, государства-члены НАТО намерены продолжать оказывать Украин политическую, экономическую, финансовую и гуманитарную поддержку. Указывается, что «будущее Украины – в НАТО»;
🔹демонстрируется значимость укрепления коллективной обороны НАТО;
🔹Западные Балканы и Черноморский регион обозначаются в качестве территорий, имеющих стратегическое значение для альянса;
🔹заявлено стремление содействовать «большей безопасности» и «стабильности» на Ближнем Востоке и в Африке.

Вашингтонский саммит НАТО демонстрирует продолжение разделения мира на противоборствующие коалиции: коллективного Запада и коллективного Незапада. «Формула мира» по-прежнему отсутствует и сценарий ее нахождения становится все более маловероятным.

еще по теме

Другие разделы