20:00 03.04.2024
Национализация недвижимости в новых регионах: первые шаги

27 марта в ЛНР принят закон, регулирующий передачу в государственную собственность недвижимости, оставленной с 2014 года. Речь идёт как о квартирах, так и о частных домостроениях граждан, которые уехали с территории республики и больше не собираются сюда возвращаться.

❓ Как это выясняется?

Длительное отсутствие собственников в ЛНР будет устанавливаться специальным уполномоченным органом во взаимодействии с Роскадастром, Росреестром и коммунальными предприятиями. При этом заявить о существовании неиспользуемого жилого помещения в уполномоченный орган жители ЛНР смогут самостоятельно. Информация будет обнародована в печатных СМИ.

❓ Зачем это делается?

Из-за брошенных запертых квартир возникают проблемы во время коммунальных аварий, отсутствуют коммунальные платежи.

❓ Кто будет распоряжаться жильём?

После того как процедурные моменты будут выполнены, квартиры получат статус ведомственных. Распоряжаться жильем, переданным в госсобственность, будут администрации муниципалитетов.

Как ранее заявлял глава ЛНР Леонид Пасечник, в регионе собраны данные по 22 000 брошенных квартир и домов, собственники которых не оплачивают коммунальные услуги с 2014 года. В ДНР выявлено свыше 30 000 бесхозных объектов недвижимости, В случае, если их владельцы не объявятся или не смогут вступить в свои права, это имущество перейдет в муниципальную собственность, сказал чиновник.

Власти Херсонской области национализацию бесхозного жилья не анонсировали. В заксобрании намерены принять закон о национализации брошенного жилья в регионе.

По мнению адвоката Екатерины Тютюнниковой, «законодательные инициативы новых регионов не противоречат Гражданскому кодексу. Но процесс изъятия бесхозного жилья будет «небыстрым». Предстоит выявление такого жилья, составление акта, затем придется ждать, объявится ли собственник, затем судебный процесс. Всё будет зависеть от тех доказательств, которые будут представлены».

еще по теме

Другие разделы