Сокращение количества соли в красной икре связано с заботой о здоровье потребителей. Медицина утверждает, что много соли вредно. Но, в таком случае измена ГОСТа неизбежна не только по количественному составу, но и по срокам хранения.
Сегодня существует несколько ГОСТов на разные виды икры. Сроки хранения ограничены.
Так как это белковый скоропортящийся продукт. При низких температурах – минус 4–6 °С в герметичной стеклянной или жестяной упаковке икра может храниться до 12 месяцев. В пластиковой таре с герметично закрытой крышкой икру можно хранить не более трех недель.
При этом после открытия срок хранения — 2 дня. Логично ожидать, что с уменьшением консерванта (соли) сроки сократятся. Либо нужно будет использовать другие консерванты. Сохранится ли при этом качество и полезные свойства продукта? Мы пока не знаем. Остается надеяться, что профильные ведомства соотнесут все исходные данные и сформируют адекватную рецептуру.
Икра — продукт не только вкусный, но и полезный. А также по ценовой категории доступен не всем. Еще — это практически визитная карточка России в продовольственном сегменте. Ожидаем нововведений с формированием максимальной пользы.