10:00 25.06.2024
Обзор международных новостей 25.06.2024

💢Вloomberg: ЕС одобрил передачу Украине 1,4 млрд евро от доходов замороженных российских активов для закупки боеприпасов и систем ПВО. Жозеп Боррель сообщил, что первый транш поступит на следующей неделе. До конца года в Фонд помощи Украине поступит еще 1 млрд евро. Боррель подчеркнул, что удалось обойти вето Венгрии, так как Будапешт воздержался при голосовании, и транш не требовал единогласного решения, поскольку речь не шла о деньгах налогоплательщиков.

💢Le Monde: Эмманюэль Макрон пообещал долгосрочную поддержку Украины, несмотря на возможный приход ультраправых к власти во Франции. Он заверил, что его позиция обязывает Францию продолжать принимать решения в пользу Украины, даже если премьер-министр не будет поддерживать Киев. Макрон также подчеркнул, что не считает вероятным вступление французской армии в боевые действия на Украине, но отметил важность происходящего для будущего Европы и безопасности Франции.

💢The Times: Лидер ХДС Фридрих Мерц изменил свою позицию и теперь считает, что настало время сосредоточиться на прекращении конфликта с Россией. Он заявил о необходимости подписания мирного договора с Россией по Украине, несмотря на предыдущие призывы к увеличению военной помощи Киеву.

💢European Commission: Евросоюз ввел санкции против созданной ЦБ РФ Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), запретив европейским компаниям и банкам подключаться к ней и совершать транзакции с организациями из третьих стран, использующими СПФС. Это может привести к выходу ряда неевропейских банков из системы и отказу новых участников от подключения. Эксперты отмечают, что даже банки из дружественных юрисдикций могут соблюдать законодательство ЕС и рассматривать операции через СПФС как «токсичные».

💢The New York Times: Джулиан Ассанж освобожден из британской тюрьмы после пяти лет заключения благодаря сделке с прокуратурой США, позволяющей ему вернуться в Австралию. Он частично признал вину в заговоре с целью получения и раскрытия информации о национальной обороне США по одному из 18 пунктов обвинения. 26 июня Ассанж предстанет перед судом США, где ему назначат 62 месяца тюрьмы, которые будут зачтены за время, проведенное в лондонской тюрьме с 2019 года.

еще по теме

Другие разделы