11:00 04.04.2024
Одной рукой забирает, другой отдаёт

В России полным ходом идёт национализация. В частности, сегодня прокуратура Пермского края заявила, что все владельцы акций Соликамского магниевого завода не являются добросовестными приобретателями вне зависимости от того, как они приобрели бумаги. По информации «Известий», в общей сложности речь идёт о возвращении в госсобственность активов стратегических предприятий на общую сумму более 1 трлн рублей. Но есть и обратный процесс – приватизация, и это движение не менее активно!

❓ Зачем государству нужна приватизация?

Рекордные расходы в бюджете этого года в размере 36,6 трлн рублей и новые инициативы, анонсированные президентом РФ в послании Федеральному собранию, ставят Минфин перед необходимостью искать дополнительные источники доходов. Именно поэтому ведомство собирается увеличить план по приватизации почти в 100 раз — до 100 млрд рублей.

Приватизация может быть хорошей альтернативой взиманию разовых платежей со сверхдоходов, как это было в прошлом году. Таким образом, бюджет сможет получить ресурсы, не повышая нагрузку на бизнес. Продажа госимущества сама по себе несильно перекроет дефицит бюджета в 1,6 трлн, но тем не менее даже небольшие дополнительные доходы помогают казне.

❓ Как обстоят дела с приватизацией?

Активная работа по приватизации началась еще в прошлом году — тогда поступления в бюджет по этой статье превысили план в 16 раз: 29 млрд вместо 1,8 млрд. Это было связано с продажей на аукционах всего двух крупных предприятий: питерской компании «Феникс», управляющей портом Бронка, и предприятия «Кучуксульфат» в Алтайском крае — каждая была оценена более чем в 10 млрд.

В федеральном бюджете на 2024–2026 годы запланированы поступления от продажи госимущества в 1,2 млрд рублей ежегодно. При этом только в I квартале 2024-го фактические доходы от приватизации превысили прогноз на 83% и составили 2,2 млрд, сообщает пресс-служба Росимущества.

Согласно прогнозному плану по приватизации на три года, предусматривается реализация более 28,8 тыс. объектов имущества госказны, включая акционерные организации, общества с ограниченной ответственностью, предприятия, нежилые помещения, земельные участки, транспорт и оборудование.

❓ Почему приватизация сейчас особенно интересна инвесторам?

Потому что у частного бизнеса сейчас нет возможности вкладываться в западные компании из-за санкций, а у государства появились новые активы в связи с уходом иностранных игроков. Сейчас процесс приватизации упрощается в связи с утверждением единых правил — они прописаны в постановлении правительства от 24 февраля 2024-го об отчуждении федерального имущества для привлечения инвестиций, модернизации и технологического развития экономики.

❓ Кого может коснуться приватизация в ближайшее время?

Под приватизацию в этом году могут попасть Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «РусГидро», Новороссийский морской торговый флот, «Совкомфлот». Кандидаты на частичную продажу: «Алроса», «Аэрофлот», «Почта России».

По-прежнему актуальна сделка по «Росспиртпрому»: сумма лота — 10,5 млрд. Также планируется прекращение участия государства в уставном капитале Махачкалинского морского торгового порта: сумма сделки — 1,3 млрд. Ранее Минфин внес в правительство перечень из 30 крупных компаний для возможной приватизации: речь о предприятиях, где доля государства более 50%, — в них предлагается сократить долю госучастия, не теряя контрольного пакета.

еще по теме

Другие разделы