Отечественная компания Webiomed планирует вывести искуственный интелект для медицины на международный рынок. Об этом «Хлебу» рассказал директор по развитию компании-разработчика решения для поддержки врачебных решений на основе искусственного интеллекта Александр Гусев.
«Проект развивается внутри России, однако команда настроена на международное сотрудничество и внедрение. Мы реализовали довольно много различных активностей в международной сфере – от участия в крупнейших выставках и публикациях в литературе до пилотных проектов и переговоров с потенциальными покупателями и партнерами», — сообщил Гусев.
По его словам, платформа Webiomed создана с использованием отечественного программного обеспечения и свободного ПО, равно как и инструменты машинного обучения ИИ. Внедряется она также без использования зарубежной инфраструктуры. Благодаря этому санкционное давление не сказывается непосредственно на работе. Однако, вместе с этим были утеряны некоторые перспективные ниши для работы.
«Мы не ощущаем какой-то явной зависимости от импортных решений. Для эксплуатации системы мы используем российскую инфраструктуру и не применяем какие-то центры обработки данных или облачные сервисы иностранных компаний. Вместе с этим, как и многие российские ИТ-компании, мы испытали на себе действие санкций и потерю некоторых рыночных ниш, на которые рассчитывали», — уточнил Гусев.
Сейчас компания планирует создание новых продуктов. Идёт работа по созданию цифрового ассистента для пациента, реализуются проекты в области промышленной медицины и программ укрепления здоровья для работающего населения.