сюжеты
18:15 11.10.2024
Овербукингу – нет!

Глава Минтранса Роман Старовойт сегодня заявил, что в России не будет легализован овербукинг.

Итак, что это такое? Овербукинг — это практика продажи авиаперевозчиком большего количества билетов на рейс, чем может вместить самолёт. Таким образом компания исключает риски при неявке пассажиров.

Согласно Воздушному кодексу РФ, овербукинг не запрещен, но, при этом не приветствуется. Например, 15 января этого года Западно-Сибирская транспортная прокуратура назначила авиакомпании S7 штраф на 30 тыс. рублей за незаконный отказ в перевозке семи пассажиров из Новосибирска в Москву из-за отсутствия мест на борту самолета.

В странах Евросоюза овербукинг легализован и хорошо урегулирован: с 2004 г. действует регламент, устанавливающий права авиапассажиров, которые при непопадании на рейс вправе получить компенсацию в размере от 250 до 600 евро.

В феврале 2021 года «Аэрофлот» предлагал ввести новый тариф, при котором авиакомпания сможет сама пересадить пассажира на другой более поздний или более ранний аналогичный рейс в одностороннем порядке, то есть без согласия самого пассажира. Позже «Аэрофлот» отказался от этой инициативы.

еще по теме

Другие разделы