В Государственную думу внесли законопроект, который позволит виноградарям заниматься «винным туризмом» и строить туристические объекты и при наличии лицензии на производство алкоголя винодельни.
✔️ Представители отрасли согласны, что инициатива благоприятно отразится на развитии винного туризма. Они считают, что документ позволит решить имеющиеся проблемы с узакониванием этого вида деятельности.
«Пока у нас много вопросов с узакониванием винного туризма на нашей территории, потому что у нас земли другого назначения. [Закон] должен обязательно помочь, потому что самый простой и самый действенный способ рассказывать о себе – это, конечно, туризм», — рассказали «Хлебу» на винодельне Domaine Lipko, которая расположена в районе Балаклавы (Севастополь).
Схожее мнение высказали и виноделы из Краснодарского края. Руководитель по продажам небольшой семейной винодельни «Узунов» Юлия Узунова, рассказала, что их предприятие хоть и не туристический объект, но все же желающие его посетить приезжают.
«Для маленьких предприятий это очень здорово, отличная инициатива. Потому что это и продвижение продукта, особенно в условиях запрета рекламы алкоголя. Мы можем знакомить потребителей с нашими винами непосредственно на винодельне, показывать производство и проводить дегустации. Что касается нашей винодельни, то она находится во дворе дома и не очень туристическая. [Посещают] не часто. Как правило – это небольшие группы с винными гидами, это продвинутые винолюбы, которые объездили много виноделен России, а может и мира, и хотят познакомится с нашей маленькой винодельней», — рассказала Узунова.
Законопроект позволит строить объекты на землях сельхозназначения, но при соблюдении нескольких условий:
🔷 На участке уже должно быть не менее 10 гектаров виноградников
🔷 Общая площадь застройки указанных объектов не должна превышать 1,5 гектара.
🔷 Плотность виноградных насаждений должна составлять не менее 1330 кустов на гектар.
По мнению СЕО Terroir Concept Александра Аверьянова, к строительству следует подходить разумно. Прежде чем застраивать территорию следует выбрать землю, которая наименее ценна с точки зрения выращивания винограда.
«Здесь не нужно действовать примитивно, нужно понимать качество земли. Нужно грамотно оценивать участки. Если на виноградниках выявляем менее пригодные площади, которые меньшую ценность представляют для виноградарства, то там можно спокойно располагать объекты, в том числе туристические. И это только позитивным образом скажется на развитии отрасли, будет больше интереса», — рассказал эксперт.