20:26 12.04.2024
Приведет ли противостояние Ирана и Израиля к прямой войне?

Ахмад Вахшитех
Кандидат политических наук, старший преподаватель ФГСН РУДН

После нападения ХАМАС на Израиль и начала войны в Газе напряженность между Ираном и Израилем достигла беспрецедентного уровня. Отношения между двумя странами стали враждебными после исламской революции в Иране в 1979 году из-за идеологии «уничтожения Израиля», предложенной религиозным лидером Исламской Республики. Конфликт шёл по пути «холодной войны» с началом президентства Махмуда Ахмадинежада в Иране, но теперь, в течение последних шести месяцев, перешёл к военной фазе.

Итак, достиг ли конфликт интересов безопасности между Ираном и Израилем стадии, которая приведет к началу полномасштабной и прямой войны? Ответ ясен: до сегодняшнего дня, несмотря на всю враждебность, лидеры двух государств всегда атаковали позиции другой стороны на территории третьей страны, или Израиль никогда не брал на себя ответственность за свои диверсионные действия в Иране, или действия ополчений из Газы, Палестины, Йемена, Ливана или Сирии воспринимались независимо от Ирана.

Поэтому мы говорим о четком посыле: желаемый сценарий для лидеров Тегерана и Тель-Авива — это ограниченные и конкретные военные действия, и у них нет желания вступать в прямую войну. Тем не менее, нападение израильских боевых самолетов на иранское консульство в Сирии и убийство высокопоставленных военных командиров иранского Корпуса стражей исламской революции поставили стороны на грань войны, и все теперь зависит от реакции Ирана и последующей реакции Израиля. Несомненно, Израиль ожидает ответа Ирана, но в масштабах этого ответа есть две красные линии:

Атака не должна осуществляться с иранской территории.

Атака не должна происходить на территории Израиля.

Похоже, что Иран проявит «стратегическое терпение» и ответит на нападение Израиля на иранское консульство в Сирии в том же формате, что и раньше – с расчётом на контрмеры.

Между тем, необходимо отметить, что нападение Израиля на здание иранского консульства в Сирии является явным нарушением Конвенции 1963 года и нарушением иммунитета консульских учреждений. Следует также обратить внимание на провокационную роль Америки и европейских партнеров Израиля, которые не только не осуждают нападение Израиля на дипломатический пост, а скорее пытаются спровоцировать Тегеран на ответную атаку.

Ясно, что мы сталкиваемся с безответственностью ООН и стран Запада по отношению к международной безопасности и порядку. Такое поведение мы уже видели раньше, когда Талибан пришел к власти в Афганистане, когда ООН, США и Запад поддержали нарушение Зеленским Минских соглашений, что привело к возникновению украинского кризиса, когда они хранили молчание перед лицом убийства тысяч невинных людей в секторе Газа.

Несомненно, в ирано-израильском конфликте Организация Объединенных Наций и западные страны, особенно США, могут предотвратить распространение кризиса и переход на путь войны, приняв нейтральный подход, основанный на международном праве. Но следует спросить, действительно ли они ищут мира?

В конце я должен еще раз подчеркнуть: хотя Иран и Израиль находятся на грани войны, создается впечатление, что ни одна из сторон не хочет находиться в состоянии прямого конфликта. Поэтому они продолжают свои целенаправленные, ограниченные и рассчитанные атаки. Трудно говорить о прямой войне, если стороны не допустят расчетной ошибки в определении красных линий друг друга и распознавании границы между блефом и реальностью. Но все же главный вопрос здесь заключается в том, можно ли волнением или дезинформацией поставить одну из сторон на путь просчета и разжечь войну?

еще по теме

Другие разделы