13:00 05.04.2024
Россия уменьшила внешний долг. Что это значит?

Ранее сообщалось о значительном снижении внешнего госдолга РФ. Кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов, специально для «Хлеба».

Важно даже не то, что российский госдолг снижается последние 10 лет и сейчас находится на историческом минимуме за последние 17 лет. Значительно важнее, что при этом погашение внешних долгов не оказывает сколько нибудь существенного влияния на финансовую устойчивость. Сокращение происходит в иностранной валюте недружественных стран.

Главный эффект от этого действия — сокращение давления на национальную валюту недружественными странами. Сейчас валютный внешний долг снизился до 208 млрд долл. США и это в 2.5 раза меньше, чем 10 лет назад.

«Полностью отказаться от внешнего долга невозможно. Внешний долг – это источник инвестиций, новые технологии и иностранный бизнес. Важно понимать, что внешний долг – это не только долг государства, но и частный, корпоративный. А бизнесу нужны инвестиции», — уверен эксперт.

Происходит переориентация к более комфортным условиям взаимодействия с внешним миром. В дальнейшем российская экономика будет ориентироваться на заимствования в рублях и валютах дружественных стран. Это та самая многополярность, где есть возможность выбора партнера и вектора сотрудничества для успешного развития.

еще по теме

Другие разделы