Потребление мяса в России ставит рекорды, но и от зелени граждане не отказываются – производство салатов в стране растёт, приводит данные Россельхозбанк. В 2023 году потребление мяса достигло рекордных 80,8 кг на человека (в первую очередь, свинина и мясо бройлера). В 2024 году, как ожидается, будет новый рекорд – 83 кг.
В начале нулевых основным драйвером рынка было мясо бройлера, а лет десять назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки, напоминает аналитик банка Андрей Дальнов. Сейчас появились успешные проекты по производству утки и баранины.
Потребление мяса и мясопродуктов уже превышает рекомендованный норматив Минздрава (73 кг), однако это компенсирует пока недостигнутый уровень потребления некоторых других продуктов, считает Дальнов.
Между тем, в банке прогнозируют и рост производства салатов и зелени – в среднем на 5% в год. Сейчас россияне съедают порядка 7-10 кг зелени в год, а придерживающиеся здорового питания потребляют и более 12 кг салатных.