Учёные из Крымского федерального университета разработали камеры для проращивания винограда. О новой технологии рассказал «Хлебу» заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ им. В.И. Вернадского Алексей Завалий.
Камеры для проращивания винограда (стратификации) недавно разработаны в КФУ, аналогов в стране нет. Это устройства, где создаётся специальный микроклимат для привитых черенков, ускоряя либо проращивание корней, либо сращивание компонентов прививок.
«Стратифкационные камеры* сейчас в режиме отладки. У нас по планам на следующей неделе поместить саженцы в камеру и отрабатывать климатические режимы, которые позволяют получить качественный продукт. Оборудование мы уже испытали, а сейчас отладка режима производства готовой продукции», — рассказал Завалий.
Он добавил, что разработка может обеспечить весь необходимый диапазон климатических условий для стратификации винограда.
Университет планирует в этом году произвести 250 тысяч привитых черенков, а в следующем – вдвое больше. Кроме того, к концу года учёные намерены запустить линию, где сканировать, отбирать черенки и делать прививки будет робот.