Бункерная компания «Газпром нефти» впервые в России заправила морской транспорт судовым топливом на биокомпонентной основе.
Оказывается, отработанное масло после приготовления картошки фри в ресторанах быстрого питания «Вкусно – и точка» не исчезает бесследно в трубах канализации, а бережно сливается в бочки.
Масла из фритюров ресторанов столько много, что его хватает для создания биотоплива для судов! Первый морской транспорт, заправленный таким топливом, «Газпром» отправил из порта Санкт-Петербурга.
Ежегодно «Вкусно и точка» может поставлять более 5,5 тысяч тонн фритюрного масла. Исследования показали, что углеродный след от нового вида топлива, существенно ниже.
Новое биотопливо состоит из низкосернистого судового топлива и отработанного фритюрного масла. Такое экотопливо может использоваться на большинстве морских и речных судов, сообщает пресс-служба «Газпрома».
Перспективы использования экологических видов топлива в России
Компания «Газпром нефть» вместе с лидерами российской авиационной отрасли работают над созданием авиатоплива с нулевым углеродным следом.
Новый вид топлива будет производиться из органического сырья и сможет сократить выбросы парниковых газов до 80% по сравнению c авиакеросином.
Первый в России полёт на экологичном биотопливе планируется до 2024 года.
«Теперь совместно с авиакомпаниями, производителями авиационной техники и научными институтами мы готовы приступить к новым исследованиям и разработкам уникального для российской промышленности зеленого авиатоплива», — рассказал о новом проекте зампредседателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер.