Известно, что весной случаются обострения хронических заболеваний – с чем это связано? Как обезопасить своё здоровье в этот сезон, рассказывает главврач «ИНВИТРО-Ставрополье» Елена Попова.
«Обычно весной обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, энтериты, колиты, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Причины – ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, изменение кислотности, стрессы», — поясняет эксперт. Помимо этого, гормональные сбои, активное цветение растений приводят к обострениям аллергий.
На этом фоне усиливается выработка соляной кислоты в желудке с последующим повреждающим воздействием на его слизистую.
Для профилактики обострений заболеваний органов ЖКТ Попова рекомендует соблюдать щадящую диету, регулярно принимать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом. Кроме того, стоит исключить из рациона продукты, повреждающие слизистую