14:00 03.04.2024
Выборы в Турции или «ножницы» для Эрдогана. Продолжение темы

Непростую политическую ситуацию после выборов в Турции прокомментировал доктор политических наук, профессор СевГУ Александр Ирхин. Чего ожидать России в аспекте неоднозначного политического расклада?

Ирхин считает, что совместным экономическим проектам Россия — Турция на текущем этапе, ничего не угрожает. Причиной этому является крепкая вертикаль президентской власти. Она была выстроена Эрдоганом в результате конституционной реформы. И основные проекты, от которых зависит экономика и политический вес Турции, будут продолжать работать. Центральная власть находится в руках у партии Справедливости и развития и Реджепа Эрдогана.

Но не все так гладко.
«Правящая партия Справедливости и развития, которая находится у власти с 2002 г., оказалась в ножницах: с одной стороны на местных выборах одержала победу Народно-республиканская партия либерального — прозападного направления, а третье место заняла партия, отражающая более консервативный исламский путь развития Турции», — уверен профессор Ирхин.

Народно-республиканская партия(НРП) планирует все-таки придти к полноценной власти. И для этого у НРП есть свой план. Он состоит из 3-х пунктов: замена партийного лидера (после проигрыша президентских выборов), победа на муниципальных выборах, победа на президентских выборах. Два из трёх пунктов уже реализовано.

России необходимо учитывать все эти аспекты для выстраивания отношений как в политической, так и экономической плоскостях.

еще по теме

Другие разделы