14:55 30.06.2023
Выход России из зерновой сделки не помешает экспорту продукции отечественного АПК
Источник: «Хлеб»

Экспорт продукции отечественного агропромышленного комплекса не пострадает в случае выхода России из зерновой сделки. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Экспорт наших удобрений и продовольствия продолжается. Наш экспорт, я сегодня смотрел, в этом сельскохозяйственном году ожидается на уровне почти 50 млн тонн. Наши партнёры, я уверен, не пострадают. Отношение со стороны Запада к этой сделке возмутительно. Мы в случае прекращения действия черноморской инициативы обеспечим поставки сопоставимой или большей партии зерна в беднейшие страны за свой счёт, безвозмездно», — сказал Лавров.

Он отметил, что по состоянию на 27 июня из Украины вывезли 32,5 млн тонн зерновых, из них почти 40% ушло в ЕС, а в беднейшие страны мира — чуть больше 2,5%. Ежемесячно из портов Украины выходило два судна в беднейшие страны, а коммерческих зерновозов – около 90 судов.

Зерновая сделка — это заключенное в июне 2022 года соглашение о вывозе украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю. Также договор предусматривает снятие ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений. Сделка действует до 18 июля и при отсутствии претензий у стран-участниц будет продлена.

Однако они есть — страны Запада игнорируют условия России, ввиду чего наша страна рассматривает возможность выхода из сделки. Кроме невыполнения условий, Россия не получает экономических дивидендов от реализации сделки. По мнению доцента кафедры европейского права МГИМО МИД России Николая Топорнина, выход из сделки, равно как и её продление для России практически ничего не изменит.

«Получается так, что сделка практичнее для Украины, чем для России. Если Россия её не пролонгирует, то особо не потеряет. И хуже России не будет, если сделку продлят. Ничего плохого не случиться, но и лучше не будет. Никакой прибыли, никаких дивидендов мы от участия в зерновой сделке не извлекаем. В рамках политического ландшафта будет приниматься решение, потому что экономически больших дивидендов нет. Ничего из наших пожеланий не реализуется и, собственно говоря, тогда зачем эта сделка нам нужна. Шансы [на продление сделки] пятьдесят на пятьдесят», — рассказал «Хлебу» Топорнин.

В свою очередь экономист, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Чирков уверен, что положительный эффект для России от продления зерновой сделки мог бы быть, но только при выполнении озвученных условий.

«Наверное, сохранение зерновой сделки было бы положительным для России. Но мы понимаем какая сложная геополитическая ситуация сейчас сложилась. В каких-то вещах мы можем договариваться с Западом, а в каких-то вещах Запад не соблюдает договорённости, и мы обеспечиваем то, что необходимо нашей экономике другими путями», — рассказал «Хлебу» Чирков.

Он уточнил, что Россия активно развивает транспортные коридоры, что позволит экспортировать продукцию АПК и без участия в сделке. К тому же, с учётом невыполнения российских условий, смысла в продлении договора всё меньше.

«Как мне кажется, Россия продлевала своё участие по чисто гуманитарным соображениям, чтобы зерно шло в самые незащищённые с продовольственной точки зрения страны. По результатам мы видим, что оно идёт в Европу как фуражное зерно. Для России всё меньше и меньше смысла со своей стороны продлевать зерновую сделку. Если не будет яркого знака со стороны Запада, что они начинают соблюдать условия, которые по большому счёту обязаны соблюдать, то зерновая сделка закончится», — добавил Чирков.

еще по теме

Другие разделы