18:15 20.03.2024
Визит Си Цзиньпина во Францию и дипломатическая игра на украинском поле

Предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпина во Францию, запланированный на май, стал предметом широкого обсуждения в международных кругах. Это будет значимое событие, в свете 60-летия установления дипломатических связей между Пекином и Парижем. Ожидается, что в рамках этого визита состоятся важные переговоры между Си Цзиньпином и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Отношения между Францией и Китаем недавно проявили признаки улучшения, особенно ввиду охлаждения диалога между Пекином и Европейским союзом в целом. Этот поворот отчетливо проявился во время визита Макрона в Китай в апреле 2023 года. В то время как французского президента встретили тепло и с большим размахом, выступления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен были восприняты куда более холодно, некоторые китайские СМИ назвали её «марионеткой США». Макрон активно стремится занять роль ведущего посредника Европы в переговорах с Пекином, и его участие в разрешении украинского конфликта станет частью этой стратегии.

Однако позиция президента Франции вызывает разногласия, особенно среди российских представителей. Согласно заявлению директора СВР Сергея Нарышкина, у России имеются данные о подготовке Францией военного контингента для возможной отправки на Украину. Это может стать приоритетной целью для российских вооруженных сил и ослабить позицию Макрона в переговорах с китайским лидером.

Предполагается, что на саммите по Украине, организуемом в Швейцарии, возникнет необходимость пригласить Россию. Китай, по всей видимости, стремится к этому, что подтверждается и его усилиями через китайского спецпосланника по Украине Ли Хуэя, который посещал Россию и Украину. Китай придерживается мирного плана, предложенного Си Цзиньпином в начале 2023 года, в то время как западная пресса сообщает о его предложении признать за Россией территории, уже включенные в ее состав.

Украина выражает ярое недовольство возможностью участия России в саммите в Швейцарии, предпочитая в центре внимания видеть свой собственный план действий, включающий вывод российских войск и суд над теми, кого она считает военными преступниками. Это приведет к дальнейшему разногласию и возможным трудностям в переговорном процессе.

Китай в настоящее время не принял окончательного решения о своем участии в переговорах. Посол Китая в Швейцарии, Ван Шитин, заявил, что Пекин рассматривает возможность участия, но отметил, что урегулирование конфликта должно основываться на уважении территориальной целостности всех стран и принципах Устава ООН.

Ранее в Пекине было заявлено о возможном бойкоте мероприятия в Швейцарии в случае отсутствия приглашения для России. Однако сейчас китайская позиция кажется менее категоричной. МИД России заявил, что из-за изменения статуса Швейцарии в конфликте российские представители не планируют принимать участие в мероприятии, даже если будут приглашены. Неясно, как это соотносится с позицией Китая, и повлияет ли это на точку зрения Москвы в случае приглашения китайских представителей.

Президент Швейцарии Виола Амерд выразила сомнения относительно возможности участия России в переговорах уже на начальном этапе, если они вообще состоятся.

Помимо украинского вопроса, Си Цзиньпин и Макрон обсудят другие темы. Франция вызвала недовольство Пекина изменением правил импорта электромобилей, что фактически исключило китайские модели. В ответ на это Китай запросил у французских косметических компаний, таких как LVMH и L’Oreal, подробную информацию о составе и производственных процессах их продукции. Также Китай начал антидемпинговое расследование в отношении импорта бренди и других алкогольных напитков из Евросоюза.

На фоне этих событий, при цене вопроса в десятки миллиардов долларов, относительным успехом переговоров может стать временное прекращение огня хотя бы на время Олимпиады в Париже. Когда Владимира Путина спросили о предложении Макрона, он заявил, что не обладает информацией, но готов рассмотреть любые предложения с учетом ситуации на линии фронта. Текущая позиция российского президента относительно мирных переговоров может быть лучше всего выражена его заявлением о том, что Россия не заинтересована в них, если они инициируются только потому, что у Украины заканчиваются боеприпасы.

еще по теме

Другие разделы