- США и ЕС призвали провести расследование сообщений о нарушениях на выборах в Грузии. При этом, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поздравил правящую партию Грузии и готовится к визиту в страну. Энтони Блинкен отметил, что наблюдатели зафиксировали злоупотребление государственными ресурсами, подкуп и запугивание, но признали, что день голосования был в целом хорошо организован. Жозеп Боррель призвал ЦИК Грузии обеспечить независимое и прозрачное расследование. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала выборы нелегитимными и призвала граждан к протестам. В совместном заявлении правительства Германии, Канады, Эстонии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Украины заявили, что не признают результаты выборов в Грузии. Западный блок всеми силами стремится удержать Грузию в своей орбите, поэтому её независимые шаги вызывают у них серьезные опасения.
- «Хезболла» выразила готовность к прекращению огня, если вопрос о Ливане войдёт в мирные инициативы по сектору Газа. Спикер ливанского парламента Набих Берри сообщил Катару и Египту, что движение согласится принять резолюцию Совбеза ООН №1701 и «разделить фронты». Резолюция предполагает поддержку суверенитета Ливана, вывод израильских войск и размещение сил ООН и Ливана в южном регионе. Катарский посланник прибудет в Бейрут для переговоров по этим требованиям. Очевидно, «Хезболла» ищет способы укрепления своих позиций и получения международные уступок в обмен на гарантию спокойствия на Ближнем Востоке. Катар и Египет, пользуясь ситуацией, стремятся усилить свои геополитические позиции в регионе.
- На выборах в Литве победили оппозиционные социал-демократы, получив 52 из 141 места в парламенте и необходимость формирования коалиции. Ранее большинство принадлежало «Союзу Отечества», у социал-демократов было только 12 мандатов. Ожидается, что лидер социал-демократов Вилия Блинкявичюте может стать премьером, нынешний премьер Ингрида Шимоните — депутатом Сейма. К сожалению, с приходом социал-демократов к власти в стране прозападная и проукраинская политика Литвы не изменится, партия поддерживает увеличение оборонного бюджета страны.
- На седьмых за три года парламентских выборах в Болгарии, по данным экзит-полов, лидирует правоцентристская партия GERB премьер-министра Бойко Борисова с 26,4% голосов. Второе место занимает проевропейская PP-DB с 14,76%, третье — пророссийская партия «Возрождение», набравшая 13,8%. GERB, скорее всего, получит около 74 мест в парламенте, состоящем из 240 депутатов, PP-DB может получить 42 места, «Возрождение» — 36 мест. Для формирования правительства GERB потребуется коалиция, и наиболее вероятным партнером считается PP-DB, поскольку западный вектор в политической элите Болгарии серьезно контролируется спецслужбами США и ЕС.
- По предварительным итогам выборов в Японии правящая коалиция, состоящая из ЛДП и партии «Комэйто», потеряла большинство, набрав 215 из 233 необходимых мест. Коалиция ЛДП может получить от 174 до 254 мест в нижней палате. Главный оппонент, Конституционно-демократическая партия, достиг значительных успехов с минимумом в 143 места. Оппозиция в сумме получила 250 мандатов, что может положить конец дальнейшему единоличному правлению либерал-демократов, всегда неукоснительно соблюдавших «настойчивые рекомендации» Госдепартамента США по всем вопросам внутренней и внешней политики страны.
- Международные инвесторы активизировали вложения в золото, увеличив за неделю инвестиции в золотые ETF на $3,2 млрд — в 2,6 раза больше по сравнению с предыдущей неделей. Рост интереса к золоту связан с предстоящими выборами в США и высокими рейтингами Дональда Трампа, вызывающими беспокойство. Российские инвесторы также активно покупают золото, предпочитая его акциям в условиях ожиданий роста ключевой ставки ЦБ. По мнению экспертов, активизация скупки золота в мире является, как правило, предвестником серьезных мировых геополитических изменений.