16:25 07.07.2023

В Запорожской области уже запустили порядка сотни промышленных предприятий. В планах начать производить собственную сельхозтехнику, которая заменит иностранную. О восстановлении региона рассказал и. о. министра экономического развития региона Юрий Гуськов в эксклюзивном интервью.

О результатах первого года работы

— Первая наша задача была — запустить предприятия, которые были остановлены после начала СВО. Прежние собственники сбежали, какие-то предприятия остановили, какие-то разграбили. Нужно было доказать людям, что мы собираемся запускать и вкладываться в предприятия. Сотрудников нужно было собирать, выплачивать старые долги и подтягивать инвесторов. Со временем удалось запустить порядка десяти предприятий и выводить их на проектные мощности.

Промышленный контур региона был направлен по снабжению и по сбыту на Украину и Восточную Европу. Мы столкнулись с дефицитом смазочно-охлаждающих жидкостей, инструментов, рынков сбыта. Начали решать эти проблемы.

Большая работа была проведена благодаря врио губернатора области Евгению Балицкому. Мы подготовили матрицу промышленных продуктов, которые выпускают наши предприятия. Губернатор обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать работающие предприятия и рассказать российским предприятиям, что мы производим.

Мы начали подписывать меморандумы со всеми регионами России. Они нам поставляют то, чего мы не производим, и активно интересуются нашим производством.

Когда мы заявили, что существуют субсидии и механизмы по поддержке предприятий, нам не верили, потому что при Украине такого не было. Большие усилия мы приложили к запуску работы регионального Фонда развития промышленности (ФРП). Благодаря взаимодействию с Минпромторгом РФ удалось подписать соглашение с федеральным ФРП.

Благодаря коллегам из ДНР мы подсветили, что инструменты поддержки на материке направлены на модернизацию предприятий. А у нас существует проблема разрушенной инфраструктуры и механизмов [господдержки] отлаженных пока нет в этой области. Ведется дискуссия на эту тему.

Об идее зерновой сделки и продовольственной безопасности

Аграрно-промышленный потенциал Запорожья сложно переоценить. Исторически это сельскохозяйственный контур и поддерживающий его промышленный комплекс. Когда мы сюда зашли (в начале 2022 года), проблематика, которая вызвана объективными глобальными процессами, была нам понятна. Зерновой рынок, который мы здесь увидели, представлял собой некий хаотизированный теневой процесс. У фермеров скупалось за бесценок зерно и вывозилось в разные стороны. Была проблема проведения посевной кампании, ведь за те деньги, за которые у фермеров скупается зерно, не позволят им отсеяться в этом году. Была проведена работа с людьми на земле и выявлен некий индикатив, ниже которого нет смысла покупать зерно у фермера.

Был создан «Государственный зерновой оператор», который позволил разработать механизмы совместно с фермерами и предложить им процедуру, при которой они выходили в легальное поле и в перспективе становились чистыми налогоплательщиками. При этом экономика процессов позволяла бы им с заинтересованностью в этом поле работать.

Далее встали задачи системного характера. Первый момент — нужно было запустить целые сети элеваторов, которые простаивали, многие из них были разрушены.

Второй серьезнейший вопрос — логистика. Мы должны уметь собрать урожай, правильно сохранить и иметь возможность его вывозить. В первую очередь мы решили опереться на материковую составляющую и ее потребности. Параллельно мы начали прорабатывать возможность взаимодействия с коллегами из Турции и Ирана. Потребность там есть, и она с каждым днем нарастает. Эти окна по взаимодействии с дружественными нам партнерами должны быть созданы и должны работать.

Нам необходимо было завести сюда первый корабль. По большому счету, судно, которое сюда зашло, – это некий экономический покойник, его нигде не принимают в дальнейшем. Нам это судно удалось поставить. Параллельно решалась задача запуска портовой инфраструктуры, потому что она находилась в удручающем состоянии. Совместными усилиями мы погрузили первое судно, и оно пошло. В какой бы порт оно ни заходило, нас встречает там санкционная история. Я думаю, что это санкционное давление наших западных оппонентов рано или поздно начнет сходить на нет.

Как запускали предприятия

Нам нужно было быстро запустить промышленность. Столкнулись с проблемой, когда есть завод, но собственники сбежали.

В этой первоначальной хаотизации шли попытки разграбления предприятий, и мы понимали, что чем дольше мы наблюдаем или пытаемся пройти по неким бюрократическим процедурам (которых на текущем момент объективно не существует), мы не можем позволить себе не запустить это предприятие. Поэтому глава региона согласовал с федеральным центром позицию, что мы разрабатываем собственную нормативно-правовую документацию и запускаем институт временных администраций.

Смысл в двух словах следующий: создана межотраслевая комиссия на уровне правительства области, которая рассматривает подобные случаи. Если встает вопрос о том, что есть брошенное предприятие и появился некий заявитель с материка или местный, который готов прийти сюда и, несмотря на риски, заниматься организацией запуска этого предприятия, – мы такую инициативу обязаны рассмотреть и комиссионно решить.

Такой инструмент позволил за короткий промежуток времени запускать предприятия в режиме временного администратора. Здесь речь не шла об отчуждении собственности в пользу некоего нового бенефициара. Здесь речь шла именно о сохранении имущественного комплекса, запуске и выпуске продукции, которая нам была нужна.

Следующий шаг – данный имущественный комплекс должен был пройти процедуру признания бесхозяйным. Мы должны быть уверены, что собственник не находится на этой территории, что он сбежал. Соответственно, если этот факт подтверждается в рамках процедуры, которая была предложена, то имущественный комплекс передается в Реестр собственности Запорожской области.

И нам это удалось осуществить: из 75 промышленных предприятий 25 комплексов производственных находятся в управлении временных администраторов. Произведены капитальные вложения более 10 миллиардов, на этих предприятиях трудятся порядка семи тысяч человек, считаются и рассматриваются инвестиционные программы, что позволяет рассчитывать на получение субсидий.

О создании в Запорожской области собственной сельхозтехники и развитии промышленности в регионе

Мы работаем над программой производства комбайна. Сейчас, наверное, преждевременно будет сказать, что у нас есть все компетенции в этом плане. Вся техника, на которой люди работали, — это, преимущественно, иностранное производство. В связи с санкциями и объективными обстоятельствами эта техника выходит или вышла уже из строя, и нам нужно будет ее замещать в большом объеме.

Потенциал наших предприятий достаточно широк: у нас есть своя литейка, чугун, алюминий, металл. Есть большой потенциал в области ремонта и восстановления сельхозтехники. Есть группы предприятия, которые мы начинаем кластерно объединять по направлению: в области турбин, в области моторостроения, есть некие компетенции в области электроники.

Ключевые задачи, которые сейчас стоят у меня от главы Запорожской области, – сформировать постоянно действующие рабочие группы, чтобы они могли давать правильную, грамотную, своевременную рекомендацию по тому или иному направлению, в первую очередь исходя из прописанной совместно стратегии развития, с пониманием постоянной аналитики с территории.

еще по теме

Другие разделы